今天天气:
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

广州市卫生健康委赴黔南州开展医疗帮扶调研督导

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于精准扶贫和精准脱贫的重要指示要求,6月16日—17日,广州市卫生健康委党组书记、主任唐小平一行到黔南州调研督导医疗帮扶工作。黔南州卫生健康局党委书记、局长李俊,党委委员、副局长王先坤,广东省第一扶贫协作工作组黔南组综合部部长胡灿云,调研医疗卫生机构所在辖区副县长及卫健系统相关同志参与陪同。

广州市卫健委主任唐小平一行先后到龙里县妇幼保健院,贵定县昌明镇中心卫生院,黔南州妇幼保健院和黔南州人民医院调研卫生健康帮扶进展情况、实地察看医疗帮扶效果,看望慰问广州医疗帮扶工作人员和派驻医疗技术人员,了解黔南州卫生健康帮扶需求计划,并在黔南州人民医院召开座谈会。

座谈会上,黔南州卫生健康局党委委员、副局长王先坤就进一步深入推进黔南州与广州市医疗帮扶协作情况作简要汇报,调研组成员、黔南州州直医疗卫生单位负责人和广州医疗帮扶工作人员等参会人员围绕两地医疗帮扶协作作交流发言。

广州市卫生健康委党组书记、主任唐小平充分肯定医疗帮扶取得的显著成效。他希望,接下来广州和黔南两地卫生健康系统要更加团结协作、密切交流。医疗帮扶要朝着更加精准的方向发展,要充分发挥远程医疗技术的作用,用好、用活帮扶专家的优势,做好帮扶资源共享,在做好“输血”的同时,更要注重“造血”,通过两地的共同努力,为黔南留下一支“带不走的医疗技术团队”。

烈火见真金 患难见真情

黔南疫情防控阻击战打响,广州市中西医结合医院简林养一直在瓮安县中医院帮扶指导,春节期间从未离开。南沙区派驻支援龙里县妇幼保健院副院长李梅、产科主任王桂兴、院感科挂职主任陈丽珍放弃春节与家人团聚,到高铁龙里北站为进站旅客监测体温、从广州“人肉”背回爱心人士捐赠的700个口罩。白云区石门街社区卫生服务中心黄思铭提前回到平塘县大塘镇中心卫生院帮扶岗位并带来了她在从广州准备的200余个医用口罩……

乱云飞渡仍从容 越是艰险越向前

2020年1月以来,虽受疫情影响,但截止目前,广州市先后派遣94名专家到黔南23所医疗卫生机构开展帮扶工作,担任医院分管领导(副院长)36人,科室负责人(主任/副主任)31人,学科带头人21人,护士长3人。帮扶涉及心脑血管、泌尿、中医妇产科等38专业科室,并支援医疗设备3台。在广州市各级卫生行政部门和医疗卫生机构的关心和支持帮扶下,2020年以来,黔南州先后派遣43人到广州进修学习。同时,全州相关医院新建儿科等4个科室,开展院内新技术25项,科研合作项目1个(荔波县少数民族痛风患者的临床特征分析),开展培训13234余人次,技术示教2356次,专家查房指导6950次,义诊巡诊10444人次,帮助带徒数量130余人,指导管理改进意见313条。

自2013年开展结对帮扶以来,广州市卫生健康系统深入贯彻落实党中央关于东西部扶贫协作的重大决策部署,以高度的政治责任感和使命感,以滴水穿石的精神,按照“黔南所需、广州所能”的原则,持续用力、久久为功,为我州卫健系统脱贫攻坚给予了鼎力支持和真情帮助。黔南州各级医疗机构管理水平不断得到提高,群众就医获得感、满意度不断增强。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息