今天天气:
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

筑牢疫情防控的战斗堡垒——黔南州卫生健康系统全力投入疫情防控阻击战小记

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

这是一场没有硝烟的战争。

正值跨年,万家团圆之际,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹。

疫情防控成为当前最紧急、最重要的工作,责任与担当既是一种态度,更是一种境界。从全面落实“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”的防控原则,最大限度阻断疫情传播途径,到启动医疗防控救治、第一例输入性病例确诊,全州医护人员放弃休假、直面危险、主动请战,援鄂抗疫医疗队奔赴“战场”……直至2月5日黔南州3名新型冠状病毒感染的肺炎患者出院,在这场阻击战中,黔南州卫生健康系统广大工作者冲锋在前,打造了疫情前线的坚强战斗堡垒。

快速,疫情就是命令

1月19日,黔南州卫生健康局下发《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》,1月20日,州卫健局召开新型冠状病毒感染的肺炎防控工作紧急会议,传达国务院、省政府分别召开的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议精神,对全州防控工作进行安排,出台《黔南州新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治工作方案》,下发《关于开展新型冠状病毒感染的肺炎“日报告”和“零报告”工作的紧急通知》,黔南州卫健局工作人员投入战斗,开启了“战时”工作模式,卫生健康系统整个春节不放假,全员坚守岗位,并实行24小时值班值守。

1月21日,黔南州新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组成立,加强了对疫情防控工作的组织领导,切实落实各项防控工作措施,形成了行动快速、组织到位、上下联动的反应机制。1月23日,贵定县确诊黔南州首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎患者后,州卫健局将疫情防控工作调度会下沉到基层县市召开,靠前指挥,部署医疗防控和患者救治工作。1月26日,州卫生健康局召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作调度会,通过远程视频,将防控工作直接部署到乡镇一线,州级救治专家组组长、州人民医院副院长刘三都对全州县级新型冠状病毒肺炎定点救治医院进行了视频培训。

召开防控救治会议、组织防控监督检查、开展防控及医疗救治培训……州卫健局全员行动,将疫情防控作为当前一项重大政治任务和公共卫生领域的头等大事来抓,强化组织领导,强化联防联控力度,落实应急预案,落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”和集中救治措施,坚决防止疫情蔓延。

防控,打一场硬仗
疫情防控战“疫”打响,州卫健局紧盯重点区域、重点场所、重点人群、重点环节,以督促检查推动疫情防控措施落地落实。自1月24日以来,由局领导带队,抽调专家及工作人员组成督导组分赴12个县(市)开展了3轮集中督导。以医疗机构预检分诊点和发热门诊、公共场所经营单位、供水单位、消毒产品市场为重点,开展传染病防控专项监督检查,并严格落实传染病防控卫生监督工作日报告制度。
截止2月5日,全州已出动监督执法人员1026人次,检查医疗机构518户次,宾馆、酒店、商场、超市等重点公共场所528户次,消毒产品生产经营单位167户次,集中式及供水单位21家,公路交通卡点等126个,下达卫生监督意见书责令整改662户。
规范预检分诊和发热门诊。全州共设置发热门诊22个,名单向社会公布,方便发热病人及时就医。规范州、县各级医疗机构预检分诊台,并高度关注重点地区和重点人群相关患者,加强不明原因肺炎监测。
建立疫情研判分析机制。及时组织疾控、专家组等召开研判分析会。根据疫情组织流调人员开展流行病学调查和实验室检测等工作,中心实验室24小时不间断工作,确保第一时间拿出检测结果。加强疑似病例、确诊病例密切接触者和间接接触者的管理指导,对每日疑似病例的个案信息和患者信息实行日报制。
实行“地毯式”摸排。发动基层医疗机构、疾控中心配合相关部门分别做好高铁站、汽车站发热旅客体温监测、流行病学调查等指导帮助工作,全面开展对从重点地区返回黔南的人员走访摸底调查工作,有发热情况的进行严密监控,做好相关调查追踪管理工作。

强化联防联控机制。州、县两级联防联控机制各单位、医疗卫生机构同步深入开展防控工作,部门间信息共享,密切协作配合,明确责任分工,各部门全面动员,通力协作、密切配合开展发热旅客排查。

持续深入开展爱国卫生运动,改善城乡环境卫生,指导公共场所进行预防性消毒处理,并做好重点场所消杀工作,从源头上清除病原孳生的环境,从1月26日起,已累计消杀公共场所6237个,面积达2154万平方米。
开通黔南州应对疫情心理援助热线电话,从黔南州人民医院、黔南州中医医院、贵州医科大学第三附医院和黔南州精神病医院共抽调了15名从事心理咨询和心理治疗的医务人员,分别组成心理救援医疗队、心理援助热线队和专家组,具体负责州级两家定点救治医院中确诊、疑似患者、医护人员的心理健康干预和州疾控中心、州级管理人员的心理健康干预以及线上大众的心理支持、疏导和干预服务工作。
救治,集中优势资源

2月5日,黔南新型冠状病毒感染的肺炎救治工作传来捷报。黔南州3名确诊病例经精心治疗,两次核酸检测阴性,达到了临床出院标准。根据省卫健委数据显示,黔南州确诊病例为6名,治愈3名,治愈率达到五成,州级救治专家组组长刘三都认为,这是因为做到了“早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗”。

为更好指导各级医疗卫生机构开展防控工作,州卫健局制定了《黔南州新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治方案》及《黔南州应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情监测管控救治组工作方案》,其中含有7个子方案(医疗救治方案、中医防治方案等),此方案为“1+7”模式,进一步明确细化了目标任务、工作职责、方法措施、工作要求,对开展疫情监测管控救治工作提供了规范操作流程。

根据疫情发展趋势,加强了州级救治专家组力量,分别成立了临床、中医、疾控三个专家组,涵盖全州三甲综合医院、中医医院、疾控中心各类专家90人,为疫情监测管控救治工作提供了智力支撑、人才保障,实现全州范围内专家组统一调配,指导各级定点医院诊断、治疗、抢救和防护等工作,监督、检查医疗机构落实救治的操作规程和技术标准,更加有效应对疫情。编印了《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情知识手册》并分发至各县市各部门,有效提升各类防控人员工作防护,加强了群众防病控病能力,筑牢全州防控屏障。

我州还积极开展救治培训。及时将国家新型冠状病毒感染的肺炎诊疗、防控方案及相关文件第一时间下发各县(市、区)和医疗卫生机构,分别就医疗救治、疫情防控、应急处置等方面进行了集中培训,采取现场培训、远程培训结合的形式对县乡村各类疫情防控人员进行培训,累计培训2.3万余人次。

州卫健局还强化医药物资保障。成立医药物资保障小组,负责全州医疗机构医药物资统筹调度,每日统计医药物资存量、用量、需求量,实时掌控医用物资情况。先后4次统筹调配平塘县100套防护服支持援助贵州医科大学第三附属医院;龙里县100套防护服支持援助黔南州人民医院;平塘县30个护目镜支持援助贵定县;荔波县口罩(N95)100个、外科医用口罩500个、医用连体式防护服85套支持援助贵定县。
逆行,众志成城抗击疫情
抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战,是一场硬仗,艰难而又危险。全州卫生健康系统勇敢“逆行”,阻击疫情。

2月5日18时左右,州卫健局接到省卫健局要求组织医疗队援助贵阳市疫情防控的紧急命令,命令立即下发到各医院,在医护人员中再次掀起了请战逆行的热潮。2月6日下午,由10名医护人员组成的医疗队赶赴贵阳,投入到抗击疫情、护卫人民健康的第一线。

短短24小时内,完成任务下达、选拔、组队、到岗,州卫健局反应迅速、高效严密的工作作风,在疫情阻击战中经受住了检验。

从1月27日至2月5日,我州组建了三批医疗队29名医疗队员,驰援湖北和贵阳的抗疫战场,上演了一幕又一幕温暖“逆行”。

与此同时,一大批医疗工作者坚守在医院、隔离病区,义无反顾地投入防治第一线,为广大人民群众的生命站岗。“全员请战,时刻准备着。”黔南州卫健系统的医务工作者,面对凶猛的疫情,挺身而出、主动请缨,纷纷向医院递交了一份份盖满了红手印的请战书,志愿到防控一线抗击疫情!据初步统计,全州卫健系统有7658名医务工作者积极请战奔赴一线。

疫情发生以来,黔南州卫生健康系统各级党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,让党旗在抗击疫情第一线高高飘扬。

贵医大三附院作为黔南州新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点收治医院,向全院干部职工发布《坚决打赢新型冠状病毒肺炎抗击战的倡议书》,收到了各党支部、科室、医护人员递交的“请战书”“决心书”“承诺书”等,全院职工众志成城、团结一致,为保人民健康主动请缨走上这场没有硝烟的战场。

共青团贵州医科大学第三附属医院委员会发出了抗击疫情志愿者招募令,全院青年团员响应号召积极投身疫情防控。

贵定县火车站预检值守人员面对疫情重温入党誓词,让全体党员进一步坚定为人民的利益牺牲一切的神圣使命,更为群众打赢疫情防控阻击战增添了信心。福泉市一医号召党员主动上前,为疫情防控一线工作人员提供志愿服务,熬制“大锅汤”,送到一线医疗救治点及门诊大厅处,免费发放给福泉市疫情抗战一线人员及广大市民。

这只是身为医务人员的共产党员们为坚决打赢这场没有硝烟的战“疫”身先士卒,勇于担当的一个缩影。
没有什么岁月静好,面对疫情,黔南卫健系统众志成城,为400万黔南人民守护平安,呵护健康。

上一篇:
下一篇:

相关信息