今天天气:
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

黔南2.7万余名医务工作者奋战在抗疫一线

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

【前言】自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全州卫健系统各个办公楼每夜灯火通明,一场没有硝烟却关乎生死的疫情防控阻击战在黔南卫健系统拉开帷幕……

面对不期而遇的新考验、突如其来的新挑战,在黔南州委、州政府的坚强领导下,州卫生健康局党委高度重视、迅速行动,全州卫健系统2.7万名医务工作者以疫情为令,挺身而出、万众一心、众志成城,筑起了一道坚不可摧守护人民健康的生命防线。

一幕幕感人的故事、一群群奋战在抗疫战场上的忙碌身影,汇聚成了打赢这场疫情防控阻击战的黔南力量,让我们看到了病毒阴霾背后希望的曙光。

黔南卫健系统党旗在防疫第一线高高飘扬

1月22日,贵医大三附院党员纷纷主动请缨上战场;1月28日,黔南州疾控中心党委组织誓师大会;1月30日,福泉市一医党员为疫情抗战一线人员送去中药汤剂;1月31日贵定县普铁贵定火车站预检值守人员面对疫情重温入党誓词……

“我们是一支召之即来,来之能战,战之能胜的团队,在这特殊时期,作为白衣战士,我们主动申请加入这场疫情防控保卫战,听党指挥,随时服从调度和安排,全力以赴,不计得失,为打赢这场疫情保卫战贡献自己的全部。”2月1日,独山县人民医院内一科病房全科人员在隔离病房,面对鲜红的党旗,举起右手向新冠病毒肺炎庄重宣战。

“我是黔南州中医院一名神经外科医师,也是一名共产党员,现正在意大利锡耶纳大学医院进修神经介入已近两月,因国家正遭受新型冠状病毒肆虐,虽人在海外,但心系祖国,我有较为丰富的急危重症救治经验,特别是对急性传染性急危重症患者有过成功救治案例,熟练掌握气管切开技术、呼吸机使用。我郑重向党组织申请,志愿加入黔南州中医医院组织的新型冠状病毒肺炎救治小组,从事各项救治工作,并服从安排、听从指挥,担当使命。”

据统计,截止2月2日,全州共有7658名医务工作者提交了请战书,申请上抗击疫情第一线。

没有人生来就是英雄,但总有人用平凡的付出成就伟大。在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情这场没有硝烟却关乎生死的战斗中,黔南州卫健系统一名名共产党员挺身而出,坚守在疫情防控一线,英勇奋斗、无怨无悔,一个个战斗堡垒巍然矗立,鲜红的党旗高高飘扬。疫情来袭,他们用钢铁般的信念和坚如磐石的初心,以“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,不计报酬,不畏生死,不讲条件,奔赴到疫情防控的一线战场。

援助医疗队尽显大爱无疆

一方有难、八方支援,敬佑生命、大爱无疆,不计报酬,无论生死,他们是“黔南最美逆行者”。

“作为医务工作者,一名中共党员,到祖国最需要的地方去,我们义不容辞。不断收到领导、同事、朋友和亲人的关心和慰问,我们倍感温暖,从不孤单。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之,我们一定会团结一致、科学开展防控工作。不忘初心、牢记使命,践行‘竭尽全力,除人类之病痛,助健康之完美,救死扶伤,不辞艰辛’的医学誓言,坚决打一场胜仗”。这是贵医大三附院感染科余忠福医生出征武汉时的感言。

1月27日,大年初三,本该阖家团圆的时候,来自于州医院、贵医大三附院8名经验丰富的医护人员响应国家号召,加入贵州省援助武汉医疗队,支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的最前线。随后,州医院选派2名医生和5名护士,州中医院选派5名护士增援贵医三附院疫情防控人员全部到位。2月3日,黔南医专疫情防控阻击战志愿者服务队159人 ,出征都匀市、荔波县、三都县开展疫情防控工作。

怀揣一颗赤诚心、无私心,他们放弃和亲人团聚的时光,无惧被病毒感染的风险,心怀大爱奋战抗疫一线,与死神博弈。为打赢疫情防控阻击战、守护人民健康殚精竭虑、无怨无悔。

身披白色“铠甲”,他们毅然逆行而上

1月30日,大年初六早上9点,都匀市人民医院呼吸内科医生刘晓丽走出隔离病区,脱下闷热的防护服后,来到发热门诊,隔着一扇窗户,与里面的人匆匆打了个招呼,无言地看了看对方就离去了。窗户里的人叫张品,是刘晓丽的丈夫,他同样奋战在抗击疫情第一线,驰援发热门诊。“我们一起加油!一起努力!还有家人的支持,一定会挺过去的!”,29岁的刘晓丽告诉记者这是近来与丈夫说得最多的一句话。

    “亲爱的,我们把日子推一推?”,“……”,“疫情很严重,我是医生,我得在第一线。”,“好,亲爱的,你去吧,家里有我在,注意自身安全,等你平安归来!”1月23日,长顺县“93后”医生韦汉琴忐忑地点开了与未婚夫的对话框,看着未婚夫发的信息,她泪眼婆娑。韦汉琴说:“非常时期,就要穿着我的‘战斗服’,战斗在疫情防控第一线,做我应该做的事情。”

“哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人、和死神抢人罢……”最近几天这段话感动了无数的人。

像刘晓丽、韦汉琴这样与病魔搏斗、与死神抢人的医务人员还有很多很多,她们有的迎着风雪入户排查、宣传,有的在高速出口检测体温,有的在隔离病房治病救人……摘掉口罩,鼻梁已被磨破;脱掉防护服,汗水早已湿透衣背……

每个时代,都有不同的“英雄”;新冠病毒魔鬼袭来,他们身披白色“铠甲”毅然逆行而上,战斗在一线救死扶伤;用血肉之躯,挡在了病人面前,直面病毒和死神。今天,他们就是最伟大的英雄。

从“健康扶贫卫士”到“疫情防控先锋”

“各位乡亲父老,大家少出门、多居家,网络拜年乐大家!个人防护三要素:戴口罩、勤洗手、多通风……”1月26日,大年初二一大早,黔南州人民医院驻村干部冉银亲了亲不满两个月的儿子,不忍打扰还在熟睡的妻子,简单整理了所需物品就驱车赶往三都县普屯村,为那里的老百姓进行新冠病毒防控知识的科普宣教,并入户排查武汉务工返乡人员。

“爸爸,我们老师都还没见过你,你又要走,你答应我的玩具还没有买……”,黔南州中医医院“第一书记”刘光跃年仅5岁的女儿拉着父亲的衣角久久不愿松手,无奈的妻子早已红了眼眶,安慰着孩子,叮嘱着丈夫,“你去吧,家里有我,注意安全,我们在家等你”。

像驻村干部冉银,“第一书记”刘光跃这样的健康扶贫卫士,他们很多人都是年三十才回到温暖的家,与数月未见的父母、子女短暂相聚,便又踏上了返回驻村的路。面对这场疫情防控阻击战,对于他们而言,他们的战场在村里。

疾风知劲草、烈火见真金。在群众最需要的关键时刻,健康扶贫卫士能够勇敢站出来,拉得出、冲得上,他们与脱贫攻坚的同志们一起排查返乡人员,宣传防控知识,劝离聚会群众,设卡检查……为打赢疫情阻击战贡献力量。与身披白色“铠甲”逆行而上的天使一样,他们也是疫情防控一线的‘最美逆行者’!”

战斗的号角已经吹响、战斗仍在继续。疫情就是命令,现场就在战场。他们苦战,他们与病毒厮杀,不畏艰险、守护着全州千家万户的健康平安。

我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,省委、省政府和州委、州政府的科学部署下,全州卫健系统上下一盘棋、凝心聚力,我们一定能汇聚起磅礴力量,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,恪守卫健人“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的初心和使命,守护好全州人民群众的生命安全和身体健康,打赢这场没有硝烟的保卫生命健康之战。

上一篇:
下一篇:

相关信息