今天天气:
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 州内动态

上好复学“健康第一课” 筑牢校园安全防线

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月6日,罗甸县高一、高二和初一、初二年级学生正式开学复课,各学校、医疗机构在做好疫情防控的同时,高质量有序上好复学“健康第一课”。这是罗甸县乡镇卫生院扎实开展疫情防控,为辖区学校复学复课、为师生们健康安全保驾护航的一个剪影。

在罗甸县罗暮中心校,复课第一天,不上新课,不讲试题,将“疫情防控”作为开学第一课的主题。本地的社区卫生院、派出所及城管队向全体师生普及新冠肺炎预防知识,指导学校如何规范消毒、如何开展晨午晚检、因病缺勤登记、追踪报告登记、学校出现师生体温异常处置流程和报告制度、废弃口罩的处理、个人防护、校园环境卫生整治及消防安全等工作,上好疫情防控复学“健康第一课”,守护好校园健康安全。

在罗甸县红水河镇中心学校,中心卫生院组织开展初中复学复课疫情防控培训,向全体教师普及校园疫情防控知识。讲解了口罩的使用场所、戴取口罩、七步洗手法、防控物资的使用与存放、消毒方法、消毒药物的配比浓度及夏季传染病的预防等知识,进一步筑牢校园卫生防线,全力保护广大师生的健康安全。

据介绍,复学前,罗甸各乡镇卫生院在县委县政府的带领下,联合教育部门和当地政府,组织专业人员对学校的新冠疫情防控工作和爱国卫生大扫除活动进行专项指导。

1、要求各学校制订应急预案,建立卫生长效管理机制,健全病媒生物防制设施,做好全员摸底调查、科学合理安排教职工岗位、储备充足的防疫物资;

2、开展校园消杀和环境整治,加强公共绿地灭蚊蝇消杀和重点环节的卫生管理,搞好食堂、寝室、教室、卫生间等公共场所的卫生保洁消毒杀菌;

3、要求师生要正确佩戴口罩、勤洗手、并按要求定时室内消毒、通风;学校食堂分时分区分批错峰就餐,严格按要求消毒餐具;课间操分时分批分班进行,人与人之间的距离保持在1米以上;

4、师生上课要求佩戴口罩,教室门口放置防毒脚垫、红外线体温枪、免洗手消毒液;强化知识培训,张贴有关预防新冠肺炎和公共卫生的宣传内容,让广大师生了解预防知识、养成良好卫生习惯。

通过这样的“健康第一课”,增强学校师生对新冠肺炎疫情正确的科学防控和做好个人防护意识,保障师生生命安全和身体健康,确保学校复课平稳有序,坚决打赢校园疫情防控阻击战。 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息