今天天气:
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 州内动态

贵州都匀:夫妻同心战“疫” 互为坚强后盾

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
叮铃铃,叮铃铃……2月11日凌晨,吴世友被一阵电话声惊醒。“吴医生,医院派你支援鄂州,你做好准备。”一个月来,吴世友辗转于鄂州三医和雷山医院,不断为患者进行心理健康疏导。与患者的交流日渐增多,吴世友的工作开展也越来越顺利。然而,这一切都离不开妻子在背后的支持。
吴世友是贵州医科大学第三附属医院精神科主治医师,也是贵州第四批援鄂医疗队成员。妻子韦布施是都匀市归兰水族乡阳和卫生院副院长。相同职业的他们,有着共同的信念——为打赢疫情防控阻击战贡献力量。
2月11日,恰逢吴世友夫妇结婚纪念日,在本该团聚的日子,韦布施接到了丈夫即将前往鄂州的消息,但同为医生的她没有丝毫阻拦。“一定要做好防护,我和孩子等你平安归来。”出发前,吴世友收到妻子的信息,这让他悬着的心终于落地。
抵达鄂州后,吴世友很快参与到鄂州市第三医院新冠肺炎患者临床诊治。韦布施则继续上门为辖区务工返乡人员进行体温检测和健康检查。分隔两地的他们牢牢坚守在各自岗位,成为对方坚强的后盾。
2月13日,吴世友所在的医疗队顺利接管了雷山医院。
2月20日,吴世友和队友前往雷山医院负责搬运物资和打扫卫生,当晚,他们紧急收治了39名新冠肺炎确诊患者,所有人连夜进入方舱红线区参与救治。第二天,又马不停蹄开拓第二个病区,白天搬运物资、打扫卫生,晚上又收治35名新冠肺炎确诊患者,再次连夜参与救治……白天黑夜连轴转,同事劝吴世友休息,他总是摇头说,“现在人手紧缺,还有好几个病区要开拓,我是党员,理应做表率。”就这样,吴世友一直坚持到所有病区步入正轨。
近期,越来越多的患者治愈出院,吴世友被安排专门负责医护人员及新冠肺炎患者心理健康摸排和干预工作。为及时解决患者心理问题,吴世友将私人号码作为咨询热线,24小时为患者提供帮助。
一次查房,吴世友发现一名女性患者情绪低落,有抑郁表现。他迅速进入病房,主动与其握手、拥抱,让她感受到温暖。经过精心治疗和心理疏导,该患者顺利治愈,出院时,她主动要求与吴世友合影。
“我的工作能顺利开展,离不开妻子的支持,她的理解让我没有后顾之忧,安心投入工作。”吴世友说,错过的结婚纪念日,只能回去补偿。
在支持和鼓励丈夫的同时,韦布施也在自己的“战场”上奋斗着。1月23日,韦布施接到上级医院电话,称有一名发热病人返乡,务必对其健康状况进行详细检查。挂断电话,韦布施立即确认该返乡人员住址,准备上门查看,但其拒不配合。
1月24日,放心不下的韦布施根据地址找到该返乡人员,打算对其进行体温检测。谁料,该人员始终闭门不见,韦布施只能耐心劝说。半个多小时后,他终于配合做了相关检测,结果显示并不是新型冠状病毒携带者,韦布施终于松了一口气。
“基层工作就是这样,别人不理解、不配合都很正常,只要他们平安健康,我们受些委屈也值得。”韦布施没有半点怨言。
眼下,疫情逐渐好转,外出务工人员增多,韦布施又忙着为外出务工人员测量体温、开具健康证明……
相同的职业,不同的坚守。虽远隔千里,但他们抗击疫情的心却紧紧联系在一起,时刻为对方给予着信心和力量。

上一篇:
下一篇:

相关信息