今天天气:
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 州内动态

【专访】黔南州疾控中心副主任:面对疫情 组专班 严排查 积极应对

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

        截至1月29日中午12时,全州累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例4例,疫情发生后,我州有关部门如何应对,都有哪些措施,今天的黔南广播电视台专访了州疾控中心副主任祝俊。

黔南祝俊:黔南州疾控中心副主任祝俊黔南州疾控中心副主任祝俊州疾控中心副主任祝俊

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,按党委政府以及上级部门的安排部署,黔南州疾控中心及时调整了防控领导小组,启动应急响应。根据《防控方案》和《诊疗方案》积极开展了新型冠状病毒感染的肺炎防控知识的培训,全员参与防控工作,对流行病学调查、消杀、检验、个人防护知识开展业务培训以及应急演练,对实验室人员开展了采样技能和生物安全的培训。
     根据疫情防控情况,制定下发了防控工作方案,成立了疫情组、防控组、信息组、后勤保障组4个工作专班,从疫情监测、报告、预警、采送样、检验、现场处置、信息报送、后期保障等方面进行具体的工作安排,专人负责、专人落实。
及时制定了黔南州的防控技术方案,指导全州开展疫情的监测排查、流行病学调查、密切接触者追踪与医学观察、消毒技术、实验室检测与生物安全等防控工作。
      疫情发生前,我们的主要工作是:
在各级医疗机构开展疫情的监测与排查工作,并结合党委政府的安排,对有武汉相关流行病学史的人员进行追踪和排查,提高监测的敏感性;发现有流行病学史的发热、咳嗽、乏力等症状的病例时,要求及时进行网络直报并采样监测。目的是做到“四早”,即:早发现、早报告、早诊断、早隔离。同时开展的工作还有大众的健康教育,我们通过微信公众号等形式编发了防控知识的宣传,比如“给全体市民的一封公开信”“怎么洗手”“怎么戴口罩”“新型冠状病毒感染的肺炎预防科普知识”等,开展了应急物资的储备,目前,我中心的N95口罩、防护服能满足中心工作需要。
      在我州发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情后,州疾控中心立即组织专业人员赶赴现场,开展流行病学调查和实验室检测工作,目的是防范疫情的蔓延和传播,不发生二代病例。
我们通过研判疫情的形势和风险,为党委政府决策防控策略以及制定防控措施提供科学依据。
     每个人都是自己健康的第一责任人,我们倡议:
多通风、勤洗手、戴口罩,少去人群聚集的地方。


上一篇:
下一篇:

相关信息