今天天气:
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 州内动态

【战疫一线】黔南援鄂医疗队第六天:不联系,不是因为不牵挂

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,贵州及时响应,黔南州也组织援鄂医疗队随贵州医疗队一起第一时间奔赴湖北鄂州市。今天,鄂州融媒体中心记者发回了黔南医疗队队员、黔南州人民医院重症医学科医师杨桂才的工作生活情况的最新报道。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,贵州及时响应,黔南州也组织援鄂医疗队随贵州医疗队一起第一时间奔赴湖北鄂州市。今天,鄂州融媒体中心记者发回了黔南医疗队队员、黔南州人民医院重症医学科医师杨桂才的工作生活情况的最新报道。

“他们都快八十了,睡眠不好。”杨桂才明白,知子莫若母,自己在一线,不经意的一句话、一个表情就可能让二老忧心一宿。怕露破绽,唯有少联系。大医精诚,为众人抱薪,对至亲却是拿不起放不下的牵挂。
算算日子,他已有十几天未和家人见面。年前,妻子带着父母和一岁多的小儿子回瓮安县老家,六岁的大儿子一放寒假就去了湖南的姥姥家,杨桂才一直在医院加班,准备年初一放假后,去接大儿子回来团聚。
疫情突发,贵州省从9个市州和省属的27家三级综合医院抽调137人赶赴鄂州,杨桂才没来得及跟家人打招呼,就随队启程了。

“1月26号有消息说可能要派人支援湖北,我在科室资历最长,理应带头报名。”此时,杨桂才的家乡遭遇大雪,村里已停电四天,通讯中断,他和家人一直没联系上。领导让他开车回去报个平安,杨桂才犹豫了。

“幸好当时没走,第二天下午2点就接到正式通知,要求5点半集合出发。要是回去了,我肯定要掉队。”杨桂才急急忙忙地准备口罩、手术服等医疗物资,却忘了给自己带刮胡刀等生活必需品。忙完,坐在机场里,他才觉得心里空落落的,担心父母、担心妻儿。

侄子打来电话:“刚新闻里说,你们医院有人要去支援前线,你不会参加了吧。”“是的,我马上就要上飞机了。你帮我去家里看一下,他们还好吗。”

杨桂才到了鄂州,家人的电话也跟了来。“你是医生,救人是你的责任,该去的。只是别人临走时,都有家人送,我没去送你……”妻子强忍着眼泪。

父母亲围在电话旁,看着视频里的儿子。老人沉默良久,说:“我们理解,国家有需要,你一切听从组织安排。”

面对家人,穿白衣的钢铁战士倾泻出内心的柔软,“有一家老小,谁能不牵挂,可医疗一线就是战场,我怕被他们牵挂。”

大儿子拨来视频,带着哭腔:“爸爸,你要安全回来,接我回家,我好想你和妈妈。”杨桂才故意板着脸,训斥道:“男子汉要坚强,不许哭,乖乖待着,我肯定会去接你的。”

挂断电话,他长长地叹了口气。手机响了,妻子发来的信息:“没有大家哪有小家,你在外守护大家,我给你守着小家,一切都会好起来的。” 

上一篇:
下一篇:

相关信息