今天天气:
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 行业风采

凝心聚力 蝶变图强 ——平塘县人民医院以创新驱动高质量发展扫描

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

骤雨初歇,端午水涨。走进平塘县人民医院,院区花繁叶茂,新建的门诊、住院、传染病大楼等依次而立,病人和家属在门诊处排队候诊,医生在整洁明亮的病房巡诊,一派繁忙的景象。

2013年前,平塘县医院基础设施不完善、专业人才队伍缺乏、服务水平落后,群众就医困难,综合排名全州挂末。短短7年时间,平塘县医院以创新驱动高质量发展,建设新院区改善就医环境,建强人才队伍激发内生动力,加强学科建设提升服务水平,使医院成为全县唯一一家集科研、教学、医疗、急救为一体的综合性二级甲等医院,实现了综合排名提升到全州前列的蝶变,创造了一个偏远地区县级公立医院奋发图强的范本。

硬件建设突破医院发展瓶颈

“现在在县医院看病方便又便宜,医生护士技术很专业,服务也很贴心。”日前,家住平塘县城的高血压患者刘阿姨来到平塘县医院就诊,焕然一新的医院环境和优质的诊疗服务,让她倍感亲切。自从搬迁到新院区后,平塘县医院改变了以前院区狭小、设备落后的面貌,焕发出了新的生机与活力。

“2013年以前,平塘县人民医院设施设备、人员结构、服务能力等方面非常落后。”回想起医院以前的境况,平塘县人民医院院长谢勇感慨连连。当时医院的B超只有一台黑白的,质量差,看不清楚,导致经常出现误诊的情况。设备落后到连一台胃镜都没有,大病医治不了,病人不断外流。

平塘县医院的巨变,源于县委县政府的大力支持和医院班子深化改革的全面推进。为达标二甲创建标准,2013年平塘县医院班子调整后,利用中央投资和地方配套资金及社会融资,于2015年完成了县医院一期工程, 2019年6月二期业务综合楼竣工并投入使用,使医院总建筑面积达7万多平方米,门急诊医技综合楼、住院综合楼、院内生活综合楼、手术层、配电设施、垃圾收集及污水处理等一应俱全,硬件建设跃入全州县级公立医院前列。

为提升服务能力,医院不断引进先进的医疗设备,如核磁共振、CT、彩色B超、全自动DR成像系统等大中型医疗设备,拥有现代化层流手术间6间,开放床位由220张增加到700张。医院还建设了胸痛中心、血透中心、内镜中心和体检中心等,并于2015年11月以全州最高分的优异成绩通过二级甲等综合医院评审,结束平塘县没有二级甲等医院的历史。

激励机制激发人才队伍内生动力

要让群众享受优质的医疗服务,改善硬件设施的同时,人才队伍建设也必须同步抓紧。平塘县医院通过激励机制激发医务人员的内生动力。推行薪酬制度改革,实行全员聘任、公开招聘、竞争上岗,对全院干部、职工实行以岗定编、按劳取酬。医务人员薪酬采取多劳多得、优劳优酬的分配制度,加大向临床一线、医技等科室,技术含量高、医疗风险大、工作量大的工作岗位以及医技卫生人员的倾斜力度,充分调动广大医务人员的工作积极性。目前全院已经有57人获得高级职称,45人获得中级职称,480人获得初级职称。

引进一个学科带头人,带动一个学科发展。医院通过人才引进带领临床科室实现医、教、研同步发展。

“到平塘县医院工作后,我的学科专业特长得以充分施展,能用己所学更好的为平塘人民服务。”李代丽是平塘县医院从重庆引进的消化内科学科带头人,她的加入,带动了消化内科的建立和发展。

“我们引进学科带头人的主要目的是为了带队伍、建学科,培养一支高水平人才队伍,建设一批高水准的临床科室。”谢勇表示。在这一人才理念的指导下,平塘县医院近年来引进了3名学科带头人,他们不仅出诊,还要参与医院重点专科建设、科研课题申报以及临床医疗人才培养等多项工作,提高了临床科室的诊疗和科研能力。

有了人才队伍的坚强保证,平塘县医院走上了质量强院的发展之路。从2013年以来,医院开设了44个科室,其中有25个临床科室,可开展肩、膝、髋关节置换术、颈椎、胸椎、腰椎及四肢骨折内固定术、开颅探查血肿清除术、腹腔镜手术等各类大中型手术及各科急危疑难病例的诊治,各项技术标准达国家二级甲等医院水平,基本能满足全县人民群众的健康需求。2019年全年共接诊门诊病人26余万人次,收治住院病人2.4万余人次。

龙头带动提升诊疗服务能力

家门口检查,云端诊疗——随着医疗共同体的日益完善和信息化建设的日益推进,平塘县越来越多的群众享受到了这种新型诊疗模式的便利与快捷。

山区群众看病难、看病远、花费大一直是困扰当地政府和老百姓的突出问题。群众担心的是,到镇卫生院看病,医疗技术和设备差,到县城看病路远不便,去省州医院又人满为患,且费用也高。为了有效解决这些问题,平塘县以县医院为龙头建设医联体,积极探索优质医疗卫生资源下沉、方便群众就医的医改路径,组建以县人民医院为总院、19个乡镇卫生院为分院的医共体,整体提高县域医疗资源的配置和使用率,不断提升医疗技术水平和服务能力,减少住院病人外流,全县基本实现90%的患者留在县域内看病就医的目标。在平塘县医院的带动下,牙舟、者密等10个分院成功创建一级甲等卫生院,克度、通州等8个分院成功创建国家级群众满意乡镇卫生院。

越是危难之际,越能考验一支队伍的战斗力。今年初,新冠肺炎疫情发生后,作为平塘县疫情防控和新冠肺炎患者救治的一线,平塘县医院全员参与、全员防控,第一时间承担全县突发公共卫生应急事件的现场应急处置工作,使疫情防控工作得以迅速运转。医院实行预检分诊工作常态化,规范设置发热门诊,强化发热病人的管理,加强住院患者陪护、探视人员管理,做好核酸应检尽检工作,积极做好留观病区及隔离病区病床单元、仪器设备、无菌物品等的准备。对全院医务人员进行诊疗、防控、心理干预等知识的培训,同时加强对乡镇卫生院防控工作指导,派出院感专家多次对全县乡镇卫生院、村卫生室防控工作进行现场指导,并制定全县医疗防控标准。派出1名护士驰援贵阳市公共卫生救治中心将军山院区,派出2名医师和6名护士驰援湖北,并圆满的完成了救治任务。

勠力同心,砥砺前行。与经济发展同频共振,与人民健康脉络相通,平塘县医院院长谢勇说,全体医护职工将继续以内强素质、外塑形象、深化改革的理念,不断优化管理,把自身建设成为平塘地区的医疗高地,造福平塘的广大人民群众。

上一篇:
下一篇:

相关信息