今天天气:
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 行业风采

陈章莲:以生命守护生命的“总管妈妈”

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年初,一场全民抗击新冠肺炎疫情的防控战悄然打响,在三都,有这么一位白衣战士,自疫情发生以后,她义不容辞,主动请战奔赴湖北抗击疫情,45个日夜1080个小时,她一直坚守在岗位上抗击病魔,保卫患者的健康,她就是三都县人民医院院感科主任——陈章莲。

在三都县人民医院,我们见到了已经重新回归工作岗位的陈章莲,回忆起支援湖北的日子,她的脸上总是洋溢着难掩的骄傲与自豪,她告诉我们,到达湖北后,就一直驻守在武汉市武钢二院医院,担任黔南州地区护理组组长、第七批护理组第七小组组长,带头走在治疗工作的最前沿,主要工作是协助并督促做好病人护理,每天她都会提前2小时出发去医院照看病患,给他们护理、治疗、送饭、喂药。

“在武汉期间,工作是辛苦很累,但是看着病人像亲人一样,我的累早就没了。”三都县人民医院院感科主任陈章莲说。


     在三都县人民医院的一张背景墙上,陈章莲指着一张照片对记者说到,这是她驰援湖北时最难忘的一张照片,这张照片拍下了他们进入病房开始工作的第一天,自那天起,在危难时刻,她总是冲锋在前,尽自己最大的努力帮助战友和患者解决各种困难。也正是由于她的默默付出,在她负责的区域,大伙儿都管她叫"总管妈妈"。

“这张照片就是我们第一天进入病房的时候,因为我是组长,我说的最多的一句话就是,我来看一下,我来处理,让我来做,这就是我在那边湖北小妈的名字就这样得来的。”三都县人民医院院感科主任陈章莲说。

这张照片里,清晰的看到护目镜和口罩在陈章莲脸上留下的勒痕,即便这样,她依旧满脸笑容。现如今,回到原工作岗位,陈章莲认真负责的态度和甘于奉献的精神,成为了院内医护人员学习的榜样。

“她对工作特别的认真负责,然后她也是我们的榜样,她永远都是我们的老大,我们要向她学习。”三都县人民医院急诊科护师潘锦飘说。

陈章莲说,援鄂期间的点点滴滴,是她一生难忘的经历。疫情还未结束,工作还要继续,作为一名党员,她时刻牢记使命担当,继续为人民群众的健康保驾护航!

“自从援鄂期间回来以后,我的工作调到了院感科,服从党组织和医院领导的安排现在的主要工作是督促医院所有科室,所有人员做到防护,因为我们的疫情还没有结束,疫情防控一直处于常态化。”三都县人民医院院感科主任陈章莲说。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息