今天天气:
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 行业风采

对不起,宝贝!妈妈今年不能陪你过生日!

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

“妈妈,快来陪我过生日了,奶奶帮我做了生日蛋糕呢!

“对不起,宝贝!妈妈今年不能陪你过生日了。”
正月十五元宵节,是阖家团聚的日子,对于罗甸县龙坪镇板庚社区里免村的实习村医王刘艳来说还有着不一样的意义,因为今天也是儿子的四岁生日。
疫情就是命令,防控就是责任。大年初二王刘艳在接到来自板庚卫生院“关于新型冠状病毒疫情防控知识的远程培训”的通知后,一边加紧学习疫情防控的相关知识,一边动身前往所服务的里免村和村干部一起开展疫情防控知识的宣传普及,全面做好重点地区返乡人员摸排、防控等工作,这一走又是连续20多天没有回家看孩子。
受疫情影响,蛋糕店尚未开门,家人精心准备了传统蛋糕,等着王刘艳回去团聚。

因为要参与社区疫情防控,王刘艳不能如约履行和儿子的约定,刚挂下电话,一遍遍翻看照片,难掩心中对儿子的愧疚。

饱尝病痛,立志学医。王刘艳是一名“90后”,因生孩子时患上产后血栓,至今每天都得穿戴防血栓袜,从那时起她便立志成为一名医护人员。
机会总是留给有准备的人,2017年王刘艳成功搭上了县里委培三期乡村医生计划的末班车,赴黔南医专学习医学专业知识。她走时,儿子才1岁多,每周往返200余公里的路程,王刘艳并不觉得遥远,一边是心爱的孩子,一边是追逐的梦想,用她的话说,累并快乐着!

“村里急需一名村医。”第一年学习暑假回家时,正逢脱贫攻坚“战事”吃紧,村里村医缺乏,王刘艳高中毕业,又经过一年的基本医学专业学习,在经过医院层层考察合格后,具备成为一名实习村医的资格,于是她便主动请缨,一边工作一边读书。因为王刘艳是土生土长的本地人,熟悉环境、了解村情、懂电脑,会说本地布依语,她很快就进入了角色。

在学习期间,王刘艳仍会经常牵挂着乡亲们的健康,她利用周末时间骑上摩托车走村串寨给乡亲们查身体、量血压,并做好回访记录。每个季度都会抽时间下组随访慢性病人,遇到老人、大病重病患者,每次都是送诊上门服务,这样的状态一直持续到她到罗甸县医院进行业务实习的阶段。
2019年下半年,全县脱贫攻坚工作进入最后冲刺阶段,刚好业务实习告一段落,她又服从调配回到里免村卫生室工作,春节前夕,新冠肺炎疫情席卷全国,罗甸县随即进入了突发公共卫生事件一级响应状态。疫情当前,王刘艳坚定地相信,有那么多奔赴疫区的“战士”,还有坚守在辖区的“卫士”,我们一定能打赢这场疫情防控的人民战争。
还有半年,王刘艳才真正毕业。“本来想自费学医,幸运的是赶上国家乡村医生免费计划生,国家培养我,我也要用自己的方式回馈国家,我能做的就是守护好里免村村民们的健康。”村医王刘艳说。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息