今天天气:
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 行业风采

【新时代、小人物、大作为】苏友云:优秀科主任的担当

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

苏友云,一名在罗甸县从医二十余年的外科医生,既淳朴又厚道,脸上时常带着和蔼的微笑,给人一种值得依赖的感觉。他为人正直,作风正派,谦虚进取,乐于助人。现任罗甸县人民医院外一科主任,副主任医师,连续多年荣获优秀科主任荣誉。

1995年,苏友云毕业后到罗苏乡卫生院工作,1998年在贵阳医学院临床医学脱产学习。2001年毕业后,他到罗甸县人民医院普外科从事临床工作。苏友云总是把病人的利益放在第一位,认为看好病、少花钱就是让病人获得最大受益。家住龙井村75岁的龙某反复上腹疼痛十几年,一直未能明确诊治。在罗甸县人民医院外一科治疗时,被确诊为梗阻性胆管炎并胆管结石,肝脏多发囊肿,需进行手术治疗。龙某年纪偏高,心率慢,手术风险极大,转院去上级医院手术是当时唯一的办法,但患者家庭经济贫困,拒绝转院,只能放弃治疗。苏友云不想放弃,他为龙某想了各种手术方案,为将手术风险降到最低,邀请了心内科、麻醉科、重症医学科等多科进行会诊,决定为龙某安装心脏临时起搏器再进行手术。临时起搏器由医院购买,临时用于龙某身上,手术完成后再将起搏器取出,手术获得了成功,为龙某节约几万元的医疗费用。
苏友云刚参加工作那几年,微创技术还未得到全面推广,苏友云多次主动到上级医院进修,虚心学习,苦练基本功,通过几年的锻炼很快就成为一名成熟的外科医生。2019年除夕夜前一天下午,患者罗某因车祸颈部被玻璃严重划伤,创口长约15厘米,宽约6厘米,生命危在旦夕。听到值班医生的描述后,正在吃晚饭的苏友云马上赶往医院,紧急组织外一科、麻醉科、ICU,耳鼻喉科等进行会诊,紧接着急诊抢救处置,经积极充分的术前准备后,手术顺利完成。走出手术室见到患者家属那一刻,苏友云露出了轻松的笑容,罗某一家可以安心过春节了。苏友云每天大部分时间都是在手术台上,最多时一天要做5—6台手术。除正常工作之外,急诊、危重病人的病情变化就是命令。不管刮风还是下雨,不管白天还是黑夜,只要病人需要,他都第一时间赶到病人身旁。虽然辛苦,但他毫无怨言,因为他知道,这是他职责所在。

2009年以来,苏友云独立开展各类微创手术2000多例,开展了腹腔镜下直肠癌根治术、胃癌根治术、甲状腺包块切除术等微创手术。因手术效果明显,患者间口口相传,每年都有不少外地患者慕名来罗甸找他看病,他经常收到患者送来的感谢信和锦旗。

从2013年担任外一科主任以来,苏友云在科室管理中始终把医疗质量放在首位,带领全科室的同志加强业务学习,严格执行相关医疗核心制度,从各种医疗文书的书写到合理用药、手术指征的把握、手术方案的制定,危重病人的管理,都一丝不苟,严格要求,使科室的运行真正做到了制度化、规范化。此外,他还特别注重学科建设以及科室人才队伍建设和培养。在技术操作上每个技术要点都手把手教并严格要求。每年都有计划、有目的地派送1—2名有一定基础的医生到上级医院进修学习。多年来,苏友云用自己坚守的行医准则影响和带动每一位科室成员,倾心建立让患者信赖的和谐的医疗团队,全心全意为病人服务,用实际行动诠释着白衣卫士的神圣职责,以博爱仁心温暖每一位病患。
上一篇:
下一篇:

相关信息