今天天气:
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 头条新闻

福泉:发挥中医优势,守好健康之门

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

连日来,福泉市中医医院充分发挥中医特色优势,通过互联网信息资源共享并组织专家反复研究、审定等方式,率先创新制订了适应不同人群的预防方案,并研制了不同的中药预防药方,达到未病先防的作用,确保在打赢防控新冠肺炎这场没有硝烟的战“疫”中,更好地守护全市人民的健康。

主任医师、二级教授胡建山是福泉市中医医院名誉院长,作为贵州资深省管专家、贵阳中医学院硕士研究生导师,有过20多年传统中医药学研究的他,自新冠肺炎疫情发生以来,一直与中医专家们在坚守岗位的同时,认真分析疫情的症候特征、时令地域特点,在充分发挥中医和福泉民族医学特色优势的基础上,采取因时因地制宜、辨证论治的中医药预防措施,研制出了防流感中药汤剂,并免费供应给一线防疫工作人员和广大市民,为抗击疫情筑牢防线。

胡建山说:“我们的优势就是有丰富的药材资源,比如我们用的苍艾香、佩兰、藿香、大青叶等,这些都是非常宝贵的。”

据胡建山介绍,福泉市中医医院根据17个省市所用的一些中药综合预防处方,组织专家进行筛选,审定,结合本地环境和特色优势,梳理出13项措施,4个产品,16个中药处方,可以广泛应用在普通人群和患有高血压、冠心病、儿童、孕妇、有呼吸道疾病和一些没有基础疾病的中老年等特殊群体。

一袋袋枢达气机的中药饮,一盒盒扶正祛邪的中药包,承载的是福泉中医医院对全市人民的健康关怀和浓浓情谊,同时也展现了在夺取疫情阻击战的全面胜利中,福泉中医工作者的责任与担当。

福泉市中医医院中医副主任医师赵明智说:“我们要把中医中药发挥到抗疫情的战场上来,让其发挥未病先防的作用。”

“中医有好几千年的历史了,治病、预防效果都非常好,市中医医院这个举措确实好。”市民文贤钧在接受采访时说到。

据了解,为确保疫情防控与复工复产、脱贫攻坚等各项工作同步抓好抓实,省中医药管理局、省卫健委、省药品监督管理局于近期下发了关于在全省机关、企事业单位、学校推广使用中药预防新冠病毒感染的通知,充分肯定了中医药在疫情防控中的成效。在抗击疫情的阻击战中,福泉市中医医院积极发挥中医药未病先防的作用,得到了广大干部群众的一致认可,下一步该院将继续加强传统中医知识普及,进一步完善预防方案,让中医药惠及更多群众。

上一篇:
下一篇:

相关信息