今天天气:
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 党建时讯

黔南卫健系统 4386名党员在疫情一线践行初心使命

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
第一时间向组织申请驰援武汉
第一时间申请退掉与家人团聚的车票
第一时间发布疫情倡议书
第一时间申请到疫情一线抗击疫情
第一时间申请加入疫情应急分队……

这是2020年春节全州卫生健康系统基层党组织和党员干部送给全州各族人民最美的礼物和春节祝福。

疫情防控阻击战打响以来,黔南州卫生健康系统各级基层党组织和广大党员纷纷响应,誓与人民群众生死相依、患难与共。一封封请战书、一个个红手印,一名名共产党员挺身而出,不畏艰险,主动请战,投入到疫情防控工作中。目前,黔南州卫生健康系统已经有301个基层党组织4386名党员干部冲锋在疫情抗击第一线,用誓与疫情抗战到底的坚定意志践行初心使命,为全州400万群众筑起了健康安全的生命防线。

关键时刻,坚守阵地是践行初心的最美诠释

越是关键时刻,越能彰显党组织的力量。

2020年2月3日,黔南州卫生健康局党委印发了《关于贯彻落实习近平重要指示精神,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战的通知》向全州卫生健康系统基层党组织和全体党员发起了抗击新型肺炎的倡议。全州卫生健康系统各基层党组织迅速反应,把疫情防控作为当前中心任务,吹响了疫情防控工作的“集结号”。

1月22日,我州确诊新增1例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例以来,全州各级党组织和党员干部就选择与疫情抗争到底,州卫生健康局、州疾控中心、州人民医院、贵定县卫生健康局等全州12个县市卫生健康健康局、35家县级医疗机构和228个乡镇卫生院301个基层党组织全面行动,迅速出击,成立领导小组、组建工作专班、加强信息收集、加强物质调运、开展疫情宣传、严密防范监控……。

广大党员干部召必来、战必胜。从2020年1月20日到2月5日,全州卫生健康系统301个基层党组织294名基层党支部书记4386名党员放弃春节和家人团圆的机会,选择和病毒抗争,坚守工作岗位,为打赢疫情阻击战构筑起一道严密防线。

众志成城用医者仁心构筑疫情防控安全网
1月22日,贵医大三附院党员纷纷主动请缨上战场;1月28日,黔南州疾控中心党委组织誓师大会;1月30日,福泉市一医党员为疫情抗战一线人员送去中药汤剂;1月31日贵定县普铁贵定火车站预检值守人员面对疫情重温入党誓词……

“我们是一支召之即来,来之能战,战之能胜的团队,在这特殊时期,作为白衣战士,我们主动申请加入这场疫情防控保卫战,听党指挥,随时服从调度和安排,全力以赴,不计得失,为打赢这场疫情保卫战贡献自己的全部。”2月1日,独山县人民医院内一科病房全科人员在隔离病房,面对鲜红的党旗,举起右手向新冠病毒肺炎庄重宣战。

“我是黔南州中医院一名神经外科医师,也是一名共产党员,现正在意大利锡耶纳大学医院进修神经介入已近两月,因国家正遭受新型冠状病毒肆虐,虽人在海外,但心系祖国,我有较为丰富的急危重症救治经验,特别是对急性传染性急危重症患者有过成功救治案例,熟练掌握气管切开技术、呼吸机使用。我郑重向党组织申请,志愿加入黔南州中医医院组织的新型冠状病毒肺炎救治小组,从事各项救治工作,并服从安排、听从指挥,担当使命。

据统计,截止2月2日,全州共有7658名医务工作者提交了请战书,申请上抗击疫情第一线。

健康知识普及、开展走访慰问、深入一线摸排、开展预检分诊、走上卡点设防、进行标本采集,开展病学调查……截止2月5日,全州各级党组织部制定工作措施,落实防控安排共计1595条,设立医疗专区72个,开展群众咨询、舆情引导和防控知识宣传376402人次,对防控工作一线人员家庭送温暖次数536次,用于全州疫情防控资金物质6860.6489万元。

疫情没有消灭、战争还在继续。
目前,在黔南大地,无论是车站码头,还是高铁站收费站,无论是在病房病区、还是在留观场所,无论是在路口卡点,还是在基层一线村级卫生室,到处都有党员突击队、党员志愿服务队的身影,都设置了党员先锋岗、党员服务窗口,全州卫生健康系统广大党员主动把党的旗帜亮出来,把党员身份亮出来,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。
为党旗增辉用实际行动演绎“最美逆行者”
1月27日,大年初三,本该阖家团圆的时候,来自于州医院、贵医大三附院8名经验丰富的医护人员响应国家号召,加入贵州省援助武汉医疗队,支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的最前线。

1月28日,州医院选派7名医生护士,州中医院选派5名护士增援贵医三附院疫情防控人员全部到位。

2月3日,黔南医专疫情防控阻击战志愿者服务队159人,出征都匀市、荔波县、三都县开展疫情防控工作。
2月4日,黔南州卫生健康局组织三都县、都匀市、荔波县、惠水县、贵定县、罗甸县、瓮安县、独山县和黔南州中医院11名医护人员组成的第二批援鄂医疗队与家人送别,与战友辞行,出征湖北,他们11人中就有4名是党员、1名是入党积极分子。一方有难、八方支援,敬佑生命、大爱无疆,不计报酬,无论生死,他们是“黔南最美逆行者”。
疫情还在肆虐,战斗异常残酷。
在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,全州卫生健康系统各级党组织和全体党员干部将万众一心,众志成城,与病毒赛跑,与疫情博弈,严防死守,攻克时艰,恪守卫健人“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的初心和使命,用血肉之躯为党旗增色,用初心使命作抗疫先锋,坚决打赢这场没有硝烟的疫情阻击战。

上一篇:
下一篇:

相关信息