今天天气:
您当前所在位置: 首页 » 便民之窗 » 公共服务 » 疾病预防

新型冠状病毒肺炎的心理科普知识

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

为了帮助公众更好地应对疫情,预防和减轻疫情所致的心理困惑和心理压力,黔南州卫生健康局疫情防控指挥部办公室向广大群众整理推出新型冠状病毒肺炎的心理科普知识系列文章。

    如何科学进行心理调适之一----确诊感染篇

新型冠状病毒感染的肺炎病例感染后常表现为发热、乏力、干咳等躯体不适,还可能出现一些精神行为方面的表现:

1、认知异常:健忘,感知迟钝、注意力不集中且转移困难、判断失误、思维极端且混乱、工作效率降低;

2、生理异常:一般会出现心跳加快、胸闷气喘、感觉呼吸困难、食欲不振、头晕恶心、身体紧张、失眠、噩梦、疲惫;

3、情绪异常:一般会出现过度警觉、无法放松、持续担忧、情感低落、焦虑不安、恐惧害怕、怀疑易怒、悲伤忧郁、无助绝望、孤独自责等等;

4、行为异常:一般会出现拒绝见人、害怕社交、暴饮暴食、坐立不安、易自责或怪罪他人、难以付出信任等等。

应对策略:

避免获得不良信息,积极关注官方权威机构发布的正确信息,避免恐慌蔓延,减少心理负担。对谣言和耸人听闻的消息要提高警惕。

避免反复询问或讲述可怕的或者负面的事情。

学习正确的减压方式,如:听音乐、运动、瑜伽、冥想、玩玩游戏、找人聊天、做点家务活等都是很好的方法。

寻找你信任的亲人、朋友和团体,寻求帮助,主动说出自己的感受和需求。你可以打一个电话,讲述自己的感受等。

如果你正被隔离,就给自己做一份规律的作息时间表,以及尽可能把生活品质维持在一个水平,例如:有工作时段、休息时段、娱乐时段、运动时段、进餐时段等等,每日照做。稳定感对于应对未知感非常重要。

如果家人遭受隔离,我们要对他们的需求保持敏感,做到适时关切他们,但不要太夸张、也不要让他们觉得自己被忘记了。主动联系他,询问他的困难。

这个时候,最能帮到自己的是医务人员,需要你尽可能配合他们的诊治。当有疑问的时候,可以询问,但最好能先整理好自己的问题,理解医生护士们可能一直忙碌在求治工作当中。

目前,黔南州新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间心理援助热线24小时开通。如有需要,可拨打0854--8321232咨询。

(部份内容源于网络)

 

上一篇:
下一篇:

相关信息