今天天气:
您当前所在位置: 首页 » 便民之窗 » 公共服务 » 疾病预防

科学防控,远离焦虑和恐慌

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


科学防控,远离焦虑和恐慌

                     ——贵州医科大学第三附属医院 精神科心理热线

疫情爆发后出现焦虑的情况怎么办?

新型冠状病毒来势汹汹,往日热闹的街道空无一人,宅在家中,避免外出成了目前减少相互感染,阻断病毒传播最有效的方式。这场没有硝烟的战争,它不仅伤害人们的身体健康,也同时带来了严重的心理影响,再加上网上关于疫情的真假消息层出不穷,不断的冲击着人们敏感的神经,更是加剧了大众的恐惧、焦虑情绪,严重影响力人们的身心健康,为此,在这次的疫情防控中,不仅要实行对病患者的“生命救治”也要对“隔离”在家的其他民众做好“心理防护”。

一、焦虑的表现

1焦虑时的行为表现  

坐立不安、坐卧不宁、烦躁、很难静下心来,晚上睡不着,白天没有精神。

2焦虑时的内心想法

担心自己是不是被感染了,非常害怕,发现当地有确诊病例以后,总是担心自己有没有与他接触,担心疫情这么严重,自己的家人会不会不小心被传染。

3焦虑时的躯体症状

出现胸闷、心慌、呼吸困难、觉得喘不过气来,全身出汗等症状。

二、减轻焦虑的小技巧

1通过正确的途径获取信息,精简信息的吸收,仅关注官方途径发布的消息,不信谣,减少对新型冠状病毒的错误认识,科学认识疫情。

2适当的方式处理焦虑情绪

冥想放松治疗

首先平卧或端坐,闭目闭口,缓慢均匀鼻孔吸气,气流进入口咽部喉部肺部腹部,直至气沉丹田(肚脐下二指处)68秒随后呼气,向上按顺序返回(丹田腹部肺部喉部咽部鼻孔呼出即可)。反复循环10次,用时约10分钟,缓慢均匀进行即可。

3适当的焦虑有利于心理上高度防范,采取防范措施。

当我们习惯的生活方式发生改变的时候,我们平时保持的平衡会被打破,这时我们会出现相应的心理和生理的应激反应,适当的应激反应有助于在心理上高度防范,采取防范措施。疫情出现以后,关于疫情信息的爆炸性传播,人们会出现相应的焦虑情绪,而这些焦虑情绪的出现有助于我们提高警惕,戴口罩远离人群,减少聚集,保护自己。在面对危机时每个人都会出现不一样的焦虑情绪,面对疫情,注意防范。我们可以战胜它。

4正常的生活作息。转移注意力

保持和疫情出现之前差不多的生活作息,每天保持适当的运动。给自己制定每日计划,将注意力从疫情中分散开来,转移到计划的事情上,减少自己胡思乱想的时间。

5携手进退,共渡难关。

人类属于群居动物,长时间的居家隔离,远离人群,会让我们身心感到不适,孤立无援,焦虑不安,这时应多与家人朋友电话视频沟通,把情绪表达出来,获得心理支持,保持人际关系,人与人之间的移情共情是缓解情绪的重要途径。

上一篇:
下一篇:

相关信息