今天天气:
您当前所在位置: 首页 » 便民之窗 » 公共服务 » 基本公共卫生

第10个“世界家庭医生日”:携手家医 同心抗疫

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
   2020年5月19日是第10个“世界家庭医生日”,主题为“携手家医同心抗疫”。

世界家庭医生日的由来。

   2010年,世界家庭医生组织在墨西哥坎昆宣布将每年的5月19日定为世界家庭医生日。借此表扬家庭医生和私人执业医生在全球医疗系统的重要角色,突显家庭医生的巨大贡献。这个日子使全世界家庭医生的工作得到了认可,使世界各国所有为社区医疗做出贡献的工作者得到了关注和支持,世界各国政府开始意识到家庭医生工作的价值。
家庭医生是谁?
目前我国的家庭医生主要由基层医疗卫生机构注册全科医生(含助理全科医生和中医类别全科医生)及具备能力的乡镇卫生院医师和乡村医生等组成。
一些公立医院和民营医院、个人诊所中符合条件的医师也是家庭医生团队重要的补充资源。服务原则上以签约团队来提供,团队包括家庭医生、社区护士、公共卫生医师等,由二级以上医院医师提供技术支持和业务指导。
签约家庭医生主要目的是什么?
家庭医生签约服务是通过家庭医生与辖区居民建立稳固的契约服务关系,使家庭医生成为居民的首诊医生,为签约服务对象提供针对性的基本公共卫生、基本医疗、预约转诊、病伤康复、健康管理、长期照护等连续协同的健康服务。
签约家庭医生有什么好处?
家庭医生不仅单纯治疗疾病,还会主动帮助您和家人养成良好的生活习惯,预防疾病发生。服务协议的签订,不仅是家庭医生对签约群众的承诺,更是让居民主动参与进来,由原来的被动医疗服务模式变为全科医师和居民共同参与医疗保健服务模式。

   签约家庭医生可享受“多”、“快”、“好”、“省”的服务,具体包括四项,即基本医疗服务、基本公共卫生服务、便民服务,以及双方商定的其他服务。其中,前三项除需要居民支付必须的医药费外,均为免费服务。协议双方通过商定增加的医疗服务事项,如涉及收费项目,则按有关文件标准执行。

   签约家庭医生,享受哪些服务?
   1.基本医疗服务。涵盖常见病和多发病的中西医诊治、合理用药、就医指导等。

   2.基本公共卫生服务。涵盖国家基本公共卫生服务。
   3.健康管理服务。对签约居民开展健康状况评估,在评估的基础上制定健康管理计划,包括健康管理周期、健康指导内容、健康管理计划成效评估等,并在管理周期内依照计划开展健康指导服务等。
   4.健康教育与咨询服务。根据签约居民的健康需求、季节特点、疾病流行情况等,通过门诊服务、出诊服务、网络互动平台等途径,采取面对面、社交软件、电话等方式提供个性化健康教育和健康咨询等。

5.优先预约服务。通过互联网信息平台预约、现场预约、社交软件预约等方式,家庭医生团队优先为签约居民提供本机构的专科科室预约、定期家庭医生门诊预约、预防接种以及其他健康服务的预约服务等。

6.优先转诊服务。家庭医生团队要对接二级及以上医疗机构相关转诊负责人员,为签约居民开通绿色转诊通道,提供预留号源、床位等资源,优先为签约居民提供转诊服务。
   7.出诊服务。在有条件的地区,针对行动不便、符合条件且有需求的签约居民,家庭医生团队可在服务对象居住场所按规范提供可及的治疗、康复、护理、安宁疗护、健康指导及家庭病床等服务。
   8.药品配送与用药指导服务。有条件的地区,可为有实际需求的签约居民配送医嘱内药品,并给予用药指导服务。
   9.长期处方服务。家庭医生在保证用药安全的前提下,可为病情稳定、依从性较好的签约慢性病患者酌情增加单次配药量,延长配药周期,原则上可开具4—8周长期处方,但应当注明理由,并告知患者关于药品储存、用药指导、病情监测、不适随诊等用药安全信息。
   10.中医药“治未病”服务。根据签约居民的健康需求,在中医医师的指导下,提供中医健康教育、健康评估、健康干预等服务。
   11.疫情防控。做好新冠肺炎疫情宣传、指导和常态化防控工作。


上一篇:
下一篇:

相关信息